Mais um gelado, desta vez, tipo Algarvio.
Para o gelado
500g de leite
100g de açúcar
6 gemas
1 colher de chá de extracto de baunilha
100 ml de licor de amêndoa
160g de figos secos, cortados em quartos
160g amêndoas torradas picadas grosseiramente
Numa tigela sobre uma panela com água a ferver lentamente, aquecer o leite com o açúcar. Noutra tigela misture as gemas e adicionar lentamente um pouco do leite aquecido nas gemas, enquanto mexe para evitar gemas de coagular. Despejar as gemas temperadas no restante leite e bata vigorosamente sobre a agua fervendo lentamente até atingir 185F - cerca de 10 minutos. Adicionar o extracto de baunilha e coar o creme numa tigela limpa. Num tacho pequeno, aquecer os figos na bebida até que se tornem mais moles - leva apenas alguns minutos. Num robô de cozinha, fazer um doce com os figos e o restante licor. Adicionar o doce de figos ao creme e incorporar bem. Deixe arrefecer completamente. Despejar na máquina de fazer gelados conforme as instruções dos fabricantes. Uma vez que o gelado foi batido, colocar num recipiente hermético e congelar pelo menos 2 horas antes de servir.
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Fig & Almond Ice Cream
One more ice cream – this time, Algarvian style.
For the ice cream
500g milk
100g sugar
6 egg yolks
1 tsp vanilla extract
100ml almond liquor
160g dried figs, cut in quarters
160g toasted almonds coarsely chopped
Over a double boiler heat the milk with the sugar. In a separate bowl whisk the egg yolks and slowly add some of the heated milk to the yolks while whisking to prevent yolks from coagulating. Pour the tempered yolks into the remaining milk and whisk over double boiler until it reaches 185F – about 10 minutes. Add the vanilla extract and strain the custard into a clean bowl. In a small sauce pan, simmer the figs in the liquor until they become soft – it only takes a couple minutes. Blend the figs and the remaining liquor to a jam like consistency. Add the figs to the custard and incorporate well. Let cool completely. Pour into ice cream maker as per manufacturers’ instructions. 2 minutes before the ice cream has finishes churning, add the chopped almonds. Place in airtight container and freeze at least 2 hours before serving.
Para o gelado
500g de leite
100g de açúcar
6 gemas
1 colher de chá de extracto de baunilha
100 ml de licor de amêndoa
160g de figos secos, cortados em quartos
160g amêndoas torradas picadas grosseiramente
Numa tigela sobre uma panela com água a ferver lentamente, aquecer o leite com o açúcar. Noutra tigela misture as gemas e adicionar lentamente um pouco do leite aquecido nas gemas, enquanto mexe para evitar gemas de coagular. Despejar as gemas temperadas no restante leite e bata vigorosamente sobre a agua fervendo lentamente até atingir 185F - cerca de 10 minutos. Adicionar o extracto de baunilha e coar o creme numa tigela limpa. Num tacho pequeno, aquecer os figos na bebida até que se tornem mais moles - leva apenas alguns minutos. Num robô de cozinha, fazer um doce com os figos e o restante licor. Adicionar o doce de figos ao creme e incorporar bem. Deixe arrefecer completamente. Despejar na máquina de fazer gelados conforme as instruções dos fabricantes. Uma vez que o gelado foi batido, colocar num recipiente hermético e congelar pelo menos 2 horas antes de servir.
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Fig & Almond Ice Cream
One more ice cream – this time, Algarvian style.
For the ice cream
500g milk
100g sugar
6 egg yolks
1 tsp vanilla extract
100ml almond liquor
160g dried figs, cut in quarters
160g toasted almonds coarsely chopped
Over a double boiler heat the milk with the sugar. In a separate bowl whisk the egg yolks and slowly add some of the heated milk to the yolks while whisking to prevent yolks from coagulating. Pour the tempered yolks into the remaining milk and whisk over double boiler until it reaches 185F – about 10 minutes. Add the vanilla extract and strain the custard into a clean bowl. In a small sauce pan, simmer the figs in the liquor until they become soft – it only takes a couple minutes. Blend the figs and the remaining liquor to a jam like consistency. Add the figs to the custard and incorporate well. Let cool completely. Pour into ice cream maker as per manufacturers’ instructions. 2 minutes before the ice cream has finishes churning, add the chopped almonds. Place in airtight container and freeze at least 2 hours before serving.
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