Summer time is gone and the fall has arrived. The long sunny days have departed until next year and the all day beach escapades are no longer, as the water feels too cold on the toes. The best thing about beach time in the Algarve is of course, the beach – toasted sand between the toes, the jumping into the waves as they are about to burst into the sand and foam up from the salt as the water recedes back into the ocean. The sun glitters on the water like millions of diamonds floating. The smell in the air is unique and the salt residue on the skin as it dries after a dip in the water sticks to you like it’s a second skin. Spending a few hours at the beach will open up your appetite for sure. My favourite is definitely bread with butter and grapes, it may sound like a weird combination but it tastes so good, especially at the beach. And of course going to a beach in the Algarve you need to take some pocket money for a cold beer at the local beach bar and so you can get a Berlin Ball (from German Berliner Ballen). Berlin Balls are simply round sugar and cinnamon dusted doughnuts. Vendors carry large baskets selling these delicious balls of fried dough calling out “Who wants a Berlin Ball?...Berlin Ball!” and who can resist! One is hungry from all the energy spent laying in the sun :) but then the smell of doughnuts floats right under the nostrils. As you bite into one, you feel like a kid, with sugar all around your mouth and face, you lick each grain of sugar off your lips as every ones else around you does the same. Bolas at the beach are usually plain but you can get them filled with pastry cream at any pastry shop around town, for which you need an extra serving of napkins to go along with it. They are as easy to make as they are to eat. You can make them smaller so you get more and share. After all, you don’t have to feel guilty for enjoying them yourself.
For the Dough
275g flour
100g water, 45C
75g butter, unsalted at room temperature
40g sugar
2 eggs, lightly beaten
5g yeast, instant
½ tsp salt
Canola oil for frying
Mix all dry ingredients and make a well in the centre. Add the eggs, water and butter to the well and start mixing in the flour until it is all incorporated. Knead the dough until well developed, about 8 minutes. Dust with flour, cover with plastic wrap and let it rise until doubled in volume. Deflate dough and roll it out using a rolling pin to just over 1cm thickness. Using a round cookie cutter cut rounds of dough and proof about 20 minutes. In large pot or deep fryer, heat oil to 180C and fry Berlin ball until golden on both sides. Dust with a mixture of sugar and cinnamon. Make about 9 large or 18 small.
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O Verão já se foi e o Outono chegou. Os longos dias de sol já partiram até ao próximo ano e as escapadas para a praia acabaram. A água se sente muito fria nos dedinhos dos pés. A melhor coisa sobre o tempo de praia no Algarve é, claro, a praia - a areia torrada entre os dedos dos pés, os saltos na água antes mesmo das ondas romperem na areia, a espuma que o sal faz na água que depois recua para o oceano. O sol brilha na água como milhares de diamantes flutuantes. O cheiro no ar é inconfundível e os resíduos de sal na pele quando seca depois de um mergulho na água, colam-se em nós como se fossem uma segunda pele. Passar algumas horas na praia abre o apetite com certeza. A minha comida favorita é definitivamente o pão com manteiga e uvas. Pode parecer uma combinação estranha, mas tem um gosto tão bom, especialmente na praia. E, claro, quando se vai para uma praia no Algarve é necessário ter alguns trocadinhos no bolso para tomar uma cerveja fresquinha no bar da praia e comprar uma bola de Berlim dos vendedores. Os vendedores carregam grandes cestas cheias destas bolas deliciosas de massa frita gritando: "Quem quer uma bola de Berlim? ... Bolas de Berlim" e quem pode resistir? O cheiro passa mesmo debaixo das narinas! Quando se dá a primeira dentada, é como se fossemos uma criança com o açúcar espalhado pela cara, e ninguém repara porque toda a gente está a comer uma também. Assim sendo, dá para lamber os lábios e aproveitar cada grãozinho de açúcar. Bolas na praia geralmente são simples, mas podem obter-se com recheio em qualquer pastelaria na cidade, para tal sendo necessária uma dose extra de guardanapos. Elas são tão fáceis de fazer como de comer. Podem faze-las menores para que rendam mais e possam reparti-las, afinal, não precisam sentir-se culpados por come-las também.
Para a Massa
275g de farinha
100g de água, 45C
75g de manteiga, sem sal em temperatura ambiente
40g de açúcar
2 Ovos ligeiramente batidos
5g de fermento instantâneo
½ Colher de chá de sal
Óleo para fritar
Misturar todos os ingredientes secos e fazer um buraco no centro. Adicionar os ovos, água e manteiga e misturar a farinha até estar tudo incorporado. Amassar a massa até ficar bem desenvolvida, cerca de 8 minutos. Polvilhar com farinha e cobrir com folha aderente e deixar levedar até dobrar o volume. Bater levemente na massa para tirar algum ar e estendê-la usando um rolo ate ficar com pouco mais de um centímetro de espessura. Usando um cortador redondo cortar a deixar repousar aproximadamente 20 minutos. Numa panela grande ou fritadeira, aquecer o óleo e fritar a 180C as bolas de Berlim até ficarem douradas dos dois lados. Polvilhar com uma mistura de açúcar e canela. A receita faz 9 Bolas grandes ou 18 pequenas.
For the Dough
275g flour
100g water, 45C
75g butter, unsalted at room temperature
40g sugar
2 eggs, lightly beaten
5g yeast, instant
½ tsp salt
Canola oil for frying
Mix all dry ingredients and make a well in the centre. Add the eggs, water and butter to the well and start mixing in the flour until it is all incorporated. Knead the dough until well developed, about 8 minutes. Dust with flour, cover with plastic wrap and let it rise until doubled in volume. Deflate dough and roll it out using a rolling pin to just over 1cm thickness. Using a round cookie cutter cut rounds of dough and proof about 20 minutes. In large pot or deep fryer, heat oil to 180C and fry Berlin ball until golden on both sides. Dust with a mixture of sugar and cinnamon. Make about 9 large or 18 small.
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O Verão já se foi e o Outono chegou. Os longos dias de sol já partiram até ao próximo ano e as escapadas para a praia acabaram. A água se sente muito fria nos dedinhos dos pés. A melhor coisa sobre o tempo de praia no Algarve é, claro, a praia - a areia torrada entre os dedos dos pés, os saltos na água antes mesmo das ondas romperem na areia, a espuma que o sal faz na água que depois recua para o oceano. O sol brilha na água como milhares de diamantes flutuantes. O cheiro no ar é inconfundível e os resíduos de sal na pele quando seca depois de um mergulho na água, colam-se em nós como se fossem uma segunda pele. Passar algumas horas na praia abre o apetite com certeza. A minha comida favorita é definitivamente o pão com manteiga e uvas. Pode parecer uma combinação estranha, mas tem um gosto tão bom, especialmente na praia. E, claro, quando se vai para uma praia no Algarve é necessário ter alguns trocadinhos no bolso para tomar uma cerveja fresquinha no bar da praia e comprar uma bola de Berlim dos vendedores. Os vendedores carregam grandes cestas cheias destas bolas deliciosas de massa frita gritando: "Quem quer uma bola de Berlim? ... Bolas de Berlim" e quem pode resistir? O cheiro passa mesmo debaixo das narinas! Quando se dá a primeira dentada, é como se fossemos uma criança com o açúcar espalhado pela cara, e ninguém repara porque toda a gente está a comer uma também. Assim sendo, dá para lamber os lábios e aproveitar cada grãozinho de açúcar. Bolas na praia geralmente são simples, mas podem obter-se com recheio em qualquer pastelaria na cidade, para tal sendo necessária uma dose extra de guardanapos. Elas são tão fáceis de fazer como de comer. Podem faze-las menores para que rendam mais e possam reparti-las, afinal, não precisam sentir-se culpados por come-las também.
Para a Massa
275g de farinha
100g de água, 45C
75g de manteiga, sem sal em temperatura ambiente
40g de açúcar
2 Ovos ligeiramente batidos
5g de fermento instantâneo
½ Colher de chá de sal
Óleo para fritar
Misturar todos os ingredientes secos e fazer um buraco no centro. Adicionar os ovos, água e manteiga e misturar a farinha até estar tudo incorporado. Amassar a massa até ficar bem desenvolvida, cerca de 8 minutos. Polvilhar com farinha e cobrir com folha aderente e deixar levedar até dobrar o volume. Bater levemente na massa para tirar algum ar e estendê-la usando um rolo ate ficar com pouco mais de um centímetro de espessura. Usando um cortador redondo cortar a deixar repousar aproximadamente 20 minutos. Numa panela grande ou fritadeira, aquecer o óleo e fritar a 180C as bolas de Berlim até ficarem douradas dos dois lados. Polvilhar com uma mistura de açúcar e canela. A receita faz 9 Bolas grandes ou 18 pequenas.
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