Wednesday, December 7, 2011

Biscotti de Figos e Amêndoas

Já faz algum tempo que eu não escrevo algo de novo, mas tenho a melhor razão do mundo para não o fazer. Tenho um filhote de 4 meses que até agora foi quem me trouxe a maior felicidade to mundo até hoje. Tem sido um pouco difícil escrever entre mudar fraldas, mamar e brincar, mas finalmente agora consigo incorporar algum tempo para o meu passatempo favorito e também passar tempo com o meu menino!

Cantuccini, melhor conhecidos como biscotti são biscoitos Italianos que vão ao forno duas vezes. A primeira vez na forma de um tronco e a segunda vez cortado as fatias. Podem-se usar frutos secos e as especiarias que se quiser. De canela ao cardamomo, anis ou café expresso, qualquer for o sabor, tenho a certeza que vão desaparecer muito depressa. Desta vez eu fiz de figos secos e amêndoas com aroma a anis, laranja e canela. Aqui esta a receita…


250g de farinha
150g de açúcar amarelo
250g figos, cortados em quatro
150g de amêndoas torradas
3 ovos
¾ colher de chá de sal
1 colher de chá de sementes de anis moídas

½ colher de chá de extracto de baunilha
½ colher de chá de extracto de amêndoa
¼ colher de chá de canela
raspa de uma laranja


Bater os ovos com o açúcar amarelo até estar bem dissolvido. Adicionar as especiarias, raspa de laranja, extractos e sal, seguido pela farinha e pó royal (cuidado para não mexer a massa demais). Usando uma espátula, envolver as amêndoas e figos.
Podem-se fazer dois troncos pequenos para biscotti pequenos ou um grande para biscotti maiores (ver foto). Num tabuleiro coberto com papel vegetal e polvilhado com farinha, moldar a massa no feitio de um tronco. Assar em forno pré-aquecido a 165 °C por 30 minutos (tronco grande) ou 20 minutes (troncos pequenos). Retirar do forno e reduzir a temperatura to forno para 150°C e deixar arrefecer o tronco(s) for 15 minutos. Cortar o tronco às fatias com um faca serrilhada e colocar de volta no tabuleiro e levar ao forno por 20 minutos.

Aprecie com uma dose dupla de expresso!



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Almond and Fig Biscotti



It’s been a while since I posted something new, but I have the best excuse for it. I have a 4 month old son who is the biggest joy of my life so far. It’s been hard to sit and write between diaper changes, feedings and play, but at last I can start incorporating my favourite hobby in between the time I spend with my favourite little boy!

Cantuccini, better known as biscotti are Italian cookies which are baked twice. Once as a large log, then sliced and re-baked. The flavours you can add are endless. Nuts are great for extra crunch and dried fruit for some chewiness. You can add espresso powder or anise powder, cardamom or cinnamon. No matter what the flavours, they will be all gone before you know it. This time I made almond and dried fig biscotti with the aromas of anise, orange and cinnamon. Here it goes…


250g flour
150g brown sugar
250g figs, quartered
150g almonds, toasted
3 eggs
¾ tsp salt
1 tsp ground anis seeds
½ tsp vanilla extract
½ tsp almond extract
¼ tsp cinnamon
zest of one orange


Beat the eggs with the brown sugar until dissolved. Add the spices, zest, extract and salt. Add the flour and baking powder and mix it in until well incorporated (do not over beat). Fold in the figs and almonds.
You can make one large log for large biscotti or two small ones for small biscotti. On a baking try covered with parchment paper and dusted with flour, shape the dough into a log. Bake the large log for 30 minutes at 165°C, for the small logs bake for 20 minutes at the same temperature. Remove from oven and reduce oven temperature to 150°C and let the log(s) cool on a wire rack, about 15 minutes. Using a serrated knife, slice the logs into biscotti and place them back on the baking tray. Re-bake the cookies for 20 minutes at the lowered temperature. Remove from oven and let cookies cool on wire rack.

Enjoy with a double shot of espresso!

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