Ok, esta comida não é muita amiga da cintura, uma vez de vez em quando não e assim tão ma. Já tenho visto receitas parecidas feitas só com natas e queijo, mas pelo menos esta versão e feita com bechamel de leite e natas com queijo. Esta receita serve 6 pessoas, mas não recomendo convidar os amigos pela primeira fez que fizer, porque não vai ter o suficiente. Tenho a certeza que vai querer repetir a porção. Este prato não sabe nada peixe, somente suave e cremoso e super delicioso. Também se pode fazer com batatas fritas cortadas bem finas, dependendo de que parte de Portugal se representa. A versão com batatas fritas é mais conhecida no Algarve e com a batata cozida é mais conhecido no norte to pais, mas tem o mesmo nome, Bacalhau com Natas. Bom Apetite!
500g bacalhau cozido e desfiado
900g batatas, peladas e cortadas em cubos de 1cm
400g cebola
350ml leite
250ml natas
100g mussarela, ralado
4 Colheres de sopa de parmesão, ralado
2 Colheres de sopa de azeite
50g farinha
50g manteiga
Noz-moscada
Sal e pimenta a gosto
Cozer as batatas previamente peladas e cortadas em cubos de 1cm. Escorrer e por de parte. Cozer o bacalhau, escorrer e desfiar em bocados pequenos e por de parte. Cortar as cebolas em fatias finas e em lume brando cozinhar a cebola no azeite até ficarem macias e transluzentes. Adicionar as batatas e o bacalhau e misturar sem pisar as batatas.
Para fazer o creme, derreter a manteiga juntamente com a farinha. Adicionar o leite e natas, previamente aquecido e mexer com uma varinha até engrossar, cerca de 8 minutos. Retirar do fogo e adicionar a noz-moscada, sal e pimenta a gosto a mussarela e duas colheres de parmesão e mexer até ficarem derretidos. Colocar a mistura de bacalhau num tabuleiro de lados alto de ir ao forno e regar com o molho de queijo e usar o restante parmesão por cima. Tapar levemente com folha de alumínio e levar ao forno pré aquecido a 180°C por 30 minutos. Retirar a folha de alumínio e deixar no forno por mais 10 minutos. Pronto a servir!
500g bacalhau cozido e desfiado
900g batatas, peladas e cortadas em cubos de 1cm
400g cebola
350ml leite
250ml natas
100g mussarela, ralado
4 Colheres de sopa de parmesão, ralado
2 Colheres de sopa de azeite
50g farinha
50g manteiga
Noz-moscada
Sal e pimenta a gosto
Cozer as batatas previamente peladas e cortadas em cubos de 1cm. Escorrer e por de parte. Cozer o bacalhau, escorrer e desfiar em bocados pequenos e por de parte. Cortar as cebolas em fatias finas e em lume brando cozinhar a cebola no azeite até ficarem macias e transluzentes. Adicionar as batatas e o bacalhau e misturar sem pisar as batatas.
Para fazer o creme, derreter a manteiga juntamente com a farinha. Adicionar o leite e natas, previamente aquecido e mexer com uma varinha até engrossar, cerca de 8 minutos. Retirar do fogo e adicionar a noz-moscada, sal e pimenta a gosto a mussarela e duas colheres de parmesão e mexer até ficarem derretidos. Colocar a mistura de bacalhau num tabuleiro de lados alto de ir ao forno e regar com o molho de queijo e usar o restante parmesão por cima. Tapar levemente com folha de alumínio e levar ao forno pré aquecido a 180°C por 30 minutos. Retirar a folha de alumínio e deixar no forno por mais 10 minutos. Pronto a servir!
_________________________________
Cod au Gratin
OK, so this dish is not waist friendly, but once in a long while, it’s not so bad. I’ve seen similar recipes made all with cream and cheese, at least this version is made with a Mornay sauce, which is basically a béchamel sauce with cheese. (Just change the type of cheese and you can make home made Mac & cheese too!) This serves 6 people, but I don’t recommend inviting friends over the first time you make it, or you won’t have enough. For sure you’ll want seconds and worry about the scale afterwards. This dish is not fishy at all, just smooth, creamy and all around delicious. It can also be made with shoe string fries (fried) instead of the boiled potatoes, it just depends which part of Portugal it is representing. The French fries version is from the south and the boiled potatoes in a version from the Algarve but still called the same, Cod with Cream (Bacalhau com Natas) or better even Cod au Gratin. Enjoy!
500g salt cod
900g potatoes, peeled and cut in 1cm cubs
400g onions
350ml milk
250ml heavy cream
100g mozzarella cheese, grated
4 tbsp parmesan, grated
2 tbsp olive oil
50g flour
50g butter
Pinch of grated nutmeg
Salt and pepper to taste
Cook the potatoes which have already been peeled and cut into 1cm cubes. Drain and set aside. Boil the cod fish, drain and shred into small pieces and set aside. Thinly slice the onions and sauté in olive oil until tender and translucent. Add the cooked cod fish and potatoes and gently mix, remove from heat. In a separate sauce pan melt the butter along with the flour to make a roux. Add the milk and cream, previously heated, and using a whisk, mix until it thickens, about 8 minutes. Add a pinch of grated nutmeg, salt and pepper to taste, the grated mozzarella and 2 tbsp of parmesan cheese. Remove from heat and whisk until cheese is melted. Place the cod mixture in oven proof dish and pour the cheese sauce over it. Sprinkle the remaining parmesan over the cod mixture and lightly cover with aluminium foil. Bake in preheated oven for 30 minutes @ 180°C. Uncover and bake another 10 minutes. Ready to serve!
500g salt cod
900g potatoes, peeled and cut in 1cm cubs
400g onions
350ml milk
250ml heavy cream
100g mozzarella cheese, grated
4 tbsp parmesan, grated
2 tbsp olive oil
50g flour
50g butter
Pinch of grated nutmeg
Salt and pepper to taste
Cook the potatoes which have already been peeled and cut into 1cm cubes. Drain and set aside. Boil the cod fish, drain and shred into small pieces and set aside. Thinly slice the onions and sauté in olive oil until tender and translucent. Add the cooked cod fish and potatoes and gently mix, remove from heat. In a separate sauce pan melt the butter along with the flour to make a roux. Add the milk and cream, previously heated, and using a whisk, mix until it thickens, about 8 minutes. Add a pinch of grated nutmeg, salt and pepper to taste, the grated mozzarella and 2 tbsp of parmesan cheese. Remove from heat and whisk until cheese is melted. Place the cod mixture in oven proof dish and pour the cheese sauce over it. Sprinkle the remaining parmesan over the cod mixture and lightly cover with aluminium foil. Bake in preheated oven for 30 minutes @ 180°C. Uncover and bake another 10 minutes. Ready to serve!
No comments:
Post a Comment