Saturday, October 16, 2010

Bacalhau à Gomes de Sá

Em Portugal, o bacalhau é um ingrediente muito apreciado por muitas famílias. E não é porque há grande quantidade deste peixe nas águas Portuguesas, o bacalhau é de águas mais frias no Atlântico, como na Noruega. Nós Português adoptamos este peixe como se fosse o filho de nossas próprias águas. As almôndegas de bacalhau são conhecidas como um aperitivo bem Português como muitas outras receitas. Há centenas de maneiras de cozinhar bacalhau, mas para agora compartilho a receita de Bacalhau à Gomes de Sá que é fácil e saboroso. Esta receita é para quatro pessoas, no entanto, se repetir o prato, pode não ser o suficiente :)

Para o Bacalhau

500g bacalhau
500g batatas
3 Cebolas
2 Dentes de alho
2 Ovos cozidos
100ml azeite e um pouco mais para regar
500ml leite
Azeitonas pretas
Sal e pimenta

Demolhar o bacalhau e mudar a água várias vezes. Ferver por 2 minutos, apagar o fogão e deixar repousar por 20 minutos na água quente com a panela tapada. Aquecer leite até ferver. Desfiar o bacalhau em bocados grandes, colocar num recipiente e deitar o leite quente por cima. Tapar e deixar repousar uma hora. Numa panela a parte cozer as batatas com pele. Depois de cozidas, pela-las e cortar na grossura de ½ cm.

Cortar as cebolas as rodelas e os alhos bem picados. Cozinhar a cebola no azeite até ficar transluzente e adicionar o alho. Temperar com sal e pimenta a gosto. É bom provar o bacalhau antes de adicionar sal para evitar salgar demasiado a comida.

Numa travessa de ir ao forno, colocar uma camada de cebola, uma camada de batata e bacalhau (deita-se o leite fora) por cima e continuar as camadas até usar os ingredientes todos, acabando a última camada com cebola. Regar com um pouco de azeite e levar ao forno pré-aquecido a 160C por 30 minutos. Decorar com azeitonas pretas, ovo e salsa picada.

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Cod Gomes de Sá

In Portugal salt cod is a staple of many households. And it is not because there are vast amounts of this fish in Portuguese waters, as cod is from colder waters in the Atlantic such as Norway. We Portuguese have adopted this fish as if it was the son of our own waters. The famous salt cod croquettes are know as a Portuguese appetizer as are many other recipes. There are hundreds of ways to cook cod, but for now I will share Bacalhau à Gomes de Sá which is easy and tasty. This recipe is for 4 persons, however, if you go for seconds, it may not be enough :)

For the Cod

500g salt cod
500g potatoes
3 onions
2 cloves garlic
100ml olive oil and more to drizzle
2 hard boiled eggs
500ml milk
Salt and pepper
Black olives

Soak the code overnight and change the water several times. In a large pot, boil the cod for 2 minutes, remove from the stove and let stand for 20 minutes covered in the hot water. Heat the milk until boiling. Shred the cod into large pieces and place in a large bowl and pour the hot milk over it. Cover and let stand for one hour. In a pot cook unpeeled potatoes, once cooked, peel them and cut into slices of ½ cm thickness.

Slice onions and chop garlic. Cook onion in oil until translucent and add the garlic, season with salt and pepper to taste. It is a good idea to taste the cod before adding any salt to the dish to prevent over salting the food.

In baking dish, place a layer of onions, a layer of potatoes and cod (discard the milk) on top and continue the layers until all ingredients are used up, ending the last layer with onion. Drizzle with olive oil and bake in pre-heated of at 160C for 30 minutes. Garnish with black olives, egg and parsley.

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