Wednesday, December 28, 2011

Filhós à Algarvia

Não há Natal ou passagem de ano sem Filhós. Visitava os meus avos pelas festas quando era criança e me lembro de haver sempre Filhós fazendo parte das sobremesas. Estas são conhecidas no Algarve como filhós de canudo. Fresquinhas são estaladiças e deliciosas, mas no dia a seguir ao pequeno-almoço também não ficam mal.

Para as Filhós


500g de farinha
100g de manteiga sem sal, a temperatura ambiente
1 Ovo
Sumo de uma laranja
½ Colher de chá de semente de anis moída
Pitada de sal
água morna qb
Óleo vegetal para fritar
Mel

Fazer uma cova na farinha e colocar a manteiga, sumo, sal, anis e ovo no meio. Adicionar água morna aos poucos até a farinha estar toda incorporada e fazer uma massa homogénea. Deixar a massa repousar, tapada com um pano de cozinha por 30 minutos. Numa superfície lisa e enfarinhada estender a massa até ficar bem fina. Deixar repousar outros 10 minutos antes de cortar ás tiras ou a massa encolhe. Fritar em óleo aquecido a 180°C. Com a ajuda de um garfo, quando se fritam as filhós enrolam-se no garfo para ficarem com o feitio arredondado. São servidas com mel por cima.

Friday, December 23, 2011

Coisas Boas

Tenho andado a aprender algo mais sobre pães enriquecidos internacionais e algumas novas técnicas como os fazer. Metade dos pães eu já tinha feito antes, mas outros nunca tinha ouvido falar. Do mais básicos pães de canela aos um pouco mais complicados Croissants e muitos mais, o curso que tirei foi divertido. Deu para partilhar muita coisa boa com a minha família, que tenho a certeza que eles ficaram a gostar um pouquinho mais de mim nas últimas 10 semanas. Aqui estão fotos de alguns dos pães que fiz nas aulas, porque a maior parte das vezes eram comidos muito antes de a maquina fotográfica poder tirar a foto :)

Alguns dos pães que fiz


Challah
Pogne de Romans
Babka
Croissants
Pain au Chocolat
Pain au Raisin
Pane alla gianduia
Pane d'oro
Pão de Sally Lunn
Papo-secos de cebola e queijo
Brioche
Pãezinhos de avelã
Pãezinhos de canela
E muitos mais…...

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Yummy Stuff
I haven been learning a little more about some international enriched breads and the techniques on how to make them. Half of the breads I already made before and was not new to me, but others I had never heard of before. From the very basic Cinnamon rolls to a little more complicated Croissants and everything else in between, this course was fun to take. All the goodies I had to share with my Family I am sure they loved me in the last 10 weeks. Here are photos of some enriched breads I made in class, as most of them got eaten way before a camera could shoot a photo :)

Some of the breads I made

Challah
Pogne de Romans
Babka
Croissants
Pain au Chocolat
Pain au Raisin
Pane alla gianduia
Pane d'oro
Sally Lunn Bread
Onion and Cheese bunds
Brioche
Praline buns
Cinnamon buns
And many more….

Friday, December 16, 2011

Salame de Chocolate



Salame de chocolate foi uma das primeiras sobremesas que aprendi a fazer porque não vai ao forno. É rápido e faz uma sobremesa deliciosa. Precisa-se usar ovos crus, mas pode pasteuriza-los como indicado mais abaixo. Deixe que os seus pequenitos ajudem a partir as bolachas em bocadinhos.

400g de bolacha Maria partidas em pedaços pequenos
200g de manteiga sem sal a temperatura ambiente (não derretida!)
200g de açúcar
200g de cacau
2 ovos
1 Colher de chá de extracto de baunilha

Bater o açúcar com a manteiga até o açúcar dissolver. Juntar os ovos, um de cada vez e a baunilha e bater bem. Adicionar o cacau e mexer ate ficar cremoso. Por fim adicionam-se as bolachas Maria. Enrolar a massa em papel de alumínio e apertar bem para que tenha a forma de salame. Colocar no frigorífico duas horas antes de servir para que se possa cortar as fatias.

Com pasteurizar Ovos

Retirar os ovos necessários do frigorífico e deixar os ovos ficarem a temperatura ambiente, cerca de 15 minutos. Encher um tacho pequeno com água frio e colocar os ovos na água. Aquecer a agua ate 65°C (150°F) (quando a agua faz pequenas borbulhas no fundo to tacho). Retirar o tacho do fogão e deixar os ovos na água por 3 minutos.

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Chocolate Log (Salami)

Chocolate Salami was one of the earliest desserts i learned to make as it doesn’t require baking. It’s quick to make and makes for a delicious dessert. It does require the use of raw eggs, but you can pasteurize them as per the instructions below. Let your kids help with this by breaking the cookies into small pieces.

400g Maria cookies, broken into small pieces
200g butter, unsalted at room temperature (not melted!)
200g sugar
200g cocoa
2 eggs
1 tsp vanilla extract

Beat the sugar with the butter until sugar is dissolved. Mix in the eggs one at a time and add the vanilla followed by the cocoa. Mix well until smooth. Lastly, add the Maria cookies. Roll up the mixture in aluminium foil, making it tight and the shape of a log (salami). Refrigerate for 2 hours before slicing.

How to Pasteurize Eggs

Allow the eggs to sit at room temperature, about 15 minutes. Fill a saucepan with cold water and gently place eggs in the water. Place pan on the stove and allow the water to get to 65°C (150°F). Once the water reaches that temperature remove from heat let the eggs sit in the water for 3 minutes.

Wednesday, December 7, 2011

Biscotti de Figos e Amêndoas

Já faz algum tempo que eu não escrevo algo de novo, mas tenho a melhor razão do mundo para não o fazer. Tenho um filhote de 4 meses que até agora foi quem me trouxe a maior felicidade to mundo até hoje. Tem sido um pouco difícil escrever entre mudar fraldas, mamar e brincar, mas finalmente agora consigo incorporar algum tempo para o meu passatempo favorito e também passar tempo com o meu menino!

Cantuccini, melhor conhecidos como biscotti são biscoitos Italianos que vão ao forno duas vezes. A primeira vez na forma de um tronco e a segunda vez cortado as fatias. Podem-se usar frutos secos e as especiarias que se quiser. De canela ao cardamomo, anis ou café expresso, qualquer for o sabor, tenho a certeza que vão desaparecer muito depressa. Desta vez eu fiz de figos secos e amêndoas com aroma a anis, laranja e canela. Aqui esta a receita…


250g de farinha
150g de açúcar amarelo
250g figos, cortados em quatro
150g de amêndoas torradas
3 ovos
¾ colher de chá de sal
1 colher de chá de sementes de anis moídas

½ colher de chá de extracto de baunilha
½ colher de chá de extracto de amêndoa
¼ colher de chá de canela
raspa de uma laranja


Bater os ovos com o açúcar amarelo até estar bem dissolvido. Adicionar as especiarias, raspa de laranja, extractos e sal, seguido pela farinha e pó royal (cuidado para não mexer a massa demais). Usando uma espátula, envolver as amêndoas e figos.
Podem-se fazer dois troncos pequenos para biscotti pequenos ou um grande para biscotti maiores (ver foto). Num tabuleiro coberto com papel vegetal e polvilhado com farinha, moldar a massa no feitio de um tronco. Assar em forno pré-aquecido a 165 °C por 30 minutos (tronco grande) ou 20 minutes (troncos pequenos). Retirar do forno e reduzir a temperatura to forno para 150°C e deixar arrefecer o tronco(s) for 15 minutos. Cortar o tronco às fatias com um faca serrilhada e colocar de volta no tabuleiro e levar ao forno por 20 minutos.

Aprecie com uma dose dupla de expresso!



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Almond and Fig Biscotti



It’s been a while since I posted something new, but I have the best excuse for it. I have a 4 month old son who is the biggest joy of my life so far. It’s been hard to sit and write between diaper changes, feedings and play, but at last I can start incorporating my favourite hobby in between the time I spend with my favourite little boy!

Cantuccini, better known as biscotti are Italian cookies which are baked twice. Once as a large log, then sliced and re-baked. The flavours you can add are endless. Nuts are great for extra crunch and dried fruit for some chewiness. You can add espresso powder or anise powder, cardamom or cinnamon. No matter what the flavours, they will be all gone before you know it. This time I made almond and dried fig biscotti with the aromas of anise, orange and cinnamon. Here it goes…


250g flour
150g brown sugar
250g figs, quartered
150g almonds, toasted
3 eggs
¾ tsp salt
1 tsp ground anis seeds
½ tsp vanilla extract
½ tsp almond extract
¼ tsp cinnamon
zest of one orange


Beat the eggs with the brown sugar until dissolved. Add the spices, zest, extract and salt. Add the flour and baking powder and mix it in until well incorporated (do not over beat). Fold in the figs and almonds.
You can make one large log for large biscotti or two small ones for small biscotti. On a baking try covered with parchment paper and dusted with flour, shape the dough into a log. Bake the large log for 30 minutes at 165°C, for the small logs bake for 20 minutes at the same temperature. Remove from oven and reduce oven temperature to 150°C and let the log(s) cool on a wire rack, about 15 minutes. Using a serrated knife, slice the logs into biscotti and place them back on the baking tray. Re-bake the cookies for 20 minutes at the lowered temperature. Remove from oven and let cookies cool on wire rack.

Enjoy with a double shot of espresso!