Saturday, May 29, 2010

Pão de massa azeda com Figos e Amêndoas




730g farinha
18g sal
80g manteiga
450g agua a 45C
20g fermento de padeiro
450g massa azeda
180g amêndoas ligeiramente torradas
180g figos secos cortados em quatro


Misturar a farinha e o sal num recipiente de grande capacidade. Adicionar a agua, o fermento e a massa azeda à farinha. Mexer até formar uma pasta.Colocar numa superfície plana e amassar de modo a obter uma consistência homogénea e lisa. Deixar levedar até atingir o dobro do tamanho. Dividir a massa em duas partes iguais para dois pães. Esticar cada parte com as mãos, espalhar os figos e amêndoas e enrolar a massa para formar o pão. Deixar levedar por 30 minutos e fazer um corte longitudinal com uma lâmina bem afiada. Cozer em forno pré-aquecido a 220 C até a temperatura interna do pão atingir 93 C.





Para a massa azeda

Primeiro dia
150g farinha de trigo integral orgânica
150g agua mineral
1 Colher de chá de mel

Segundo dia
150g farinha de trigo integral orgânica
150g agua mineral
1 Colher de chá de mel

Terceiro dia
300g farinha de trigo
300g agua mineral
2 Colheres de chá de mel

Quarto dia
300g farinha de trigo
300g agua mineral


Começar no primeiro dia por misturar os ingredientes e deixar a mistura tapada com plástico a temperatura ambiente num recipiente. No segundo dia adicionar os ingredientes e deixar outra vez tapado com plástico a temperatura ambiente. Fazer o mesmo no terceiro e quarto dia. Depois do quarto dia guardar no frigorífico tapado com plástico. Na noite de cada uso da massa azeda adicionar metade do peso em farinha e metade em agua. Deixar o peso necessário de massa azeda a temperatura ambiente e o restante da massa colocar no frigorífico ate ao próximo uso. Tem que se alimentar a massa azeda pelo menos 1 vez a cada duas semanas.